Ставшее знаменитым после сериала про Гарри Поттера сливочное пиво
появится в четверг на прилавках магазинов японского города Накасибэцу
(остров Хоккайдо). Пиво действительно сделано на основе обычного
коровьего молока.
Идея использовать молоко в таком качестве пришла в голову одному
местному фермеру после того, как ему пришлось избавиться от большого
количества молока из-за перепроизводства и невозможности сбыта. Фермер
предложил свою идею одной из пивоваренной компаний, которая разработала
технологию производства.
Молоко нагревают не на огне, так как температура кипения у него
невысокая и при обычном нагреве оно может просто выкипеть, а горячим
воздухом, регулируя его подачу. Это единственная сложность в процессе
изготовления алкогольного напитка.
В подогретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, после чего
выдерживают какое-то время. Когда начинается процесс ферментации,
жидкость цветом и запахом начинает напоминать чай с молоком. После
остывания цвет меняется, и напиток уже выглядит как обычное
фильтрованное пиво.
Изготовитель утверждает, что новый продукт обладает фруктовым привкусом и необычным послевкусием.
«Молочное» пиво назвали «Билк» (Bilk) , соединив английские слова
beer (пиво) и milk (молоко). Новый напиток будут продавать в небольших
бутылочках объемом 0,33 литра. Приблизительная стоимость такой бутылки в
Японии составит 380 иен (82,83 рубля).
|